Информационый сайт о недвижимости

Добро пожаловать!

Вы пришли к решению приобрести, снять или продать квартиру, офис или торговые площади? Или вам нужны, какие либо другие сделки с недвижимостью? Тогда вам стоит обратиться к нашему сайту, ведь он сделан специально для вашего удобства! Здесь вы найдете любую информацию связанную с недвижимостью. Мы всегда предложим Вам самые свежие новости от Агентств Недвижимости, строительных компаний, частных владельцев квартир и коммерческих предприятий.

•   Главная » Строительные услуги 
 

Все о системах биологической очистки сточных вод для загородного дома

 
 

Фешенебельные загородные дома в настоящее время имеют такие системы водоснабжения, которые по комфортности и техническому оснащению часто превосходят городские системы. Несколько туалетов, ванных комнат, душевых кабин, а также наличие бассейна для большинства загородных домов является нормой. Если сюда прибавить еще и сточные воды от стиральных машин, от кухни, то получим очень большое количество стоков, которые нуждаются в отведении, а также в тщательной очистке.



Индивидуальные системы очистки нечистот



В том случае, когда загородные дома объединены в поселки, то наилучший вариант - устройство так называемой централизованной системы отведения стоков с общими очистными сооружениями хозяйственно-бытовых стоков. На практике принятие такого решения бывает связано с трудностями. Некоторые владельцы загородных домов просто отказываются прокладывать под своим участком трубы канализации. Именно по этой причине в настоящее время актуальными являются как отведение, так и очистка стоков от каждого, отдельно взятого дома.



Недостатки примитивных накопителей нечистот



В прошлом для накопления стоков применялись выгребные ямы, колодцы, а также септики. Дачники применяют такие сооружения и в настоящее время, ввиду малого количества стоков и сезонности проживания на даче.



Несмотря на простую конструкцию таких сооружений, их эксплуатация связана с трудностями. Для очистки накопителей нечистот регулярно нужно пользоваться услугами ассенизационных машин. В загородном доме потребление воды большое, и по этой причине вызов такой машины нужно проводить два или три раза в месяц. На смену септикам и выгребным ямам сегодня пришли индивидуальные сооружения для очистки нечистот.



Рассмотрим основные типы очистных сооружений, применяемых в загородных домах.



Первый тип - септики в комплексе с сооружениями для подземной фильтрации сточных вод.

Второй тип - системы биологической очистки, отличающиеся компактностью и изготовленные на заводах.



Подземная фильтрация стоков



Вначале нечистоты попадают в септик, где сточная вода отстаивается, и взвеси сбраживаются в отсутствии кислорода. Сточная вода, осветленная в септике, проходит доочистку естественным путем, попадая в сооружения подземной фильтрации (фильтрующий колодец, поля подземной фильтрации, траншея фильтрации, фильтр из гравия и песка).



Устройство системы очистки такого типа не требует больших финансовых вложений, однако, при ее монтаже учитывается тип грунта (супеси, пески), а также уровень залегания грунтовых вод (должен быть низким).



Если на участке, прилегающем к загородному дому, почва глинистая, то приходится заниматься созданием искусственных сооружений подземной фильтрации. Для этого применяют привозной песок, щебень, устраивают трубопроводы с отверстиями для дренажа.



Строительство сооружений такого типа может занять довольно долгое время. При их эксплуатации могут возникнуть проблемы, связанные с отведением той воды, которая очищена системами водоочистки. Второй причиной, ограничивающей эксплуатацию сооружений такого типа, является высокий уровень залегания грунтовых вод (меньше двух с половиной метров от верха грунта).



Системы по биологической очистке нечистот



Сегодня для загородных домов все чаще применяются системы биологической очистки бытовых стоков компактного типа. Такая система состоит из нескольких камер, которые объединяются в одном корпусе. Она может состоять и из отдельных модулей, которые собраны в комплекс. В таких системах применены несложные, но, в то же время, надежные, схемы очистки сточных вод.



В качестве сооружения первичной очистки применяют камеру – септик. В камере поступающие органические загрязнения интенсивно разлагаются без доступа кислорода при участии особенных бактерий.



Для хорошей работы бактерий сточная вода предварительно должна очищаться от жира, а также от агрессивных поверхностно-активных веществ. Оставшиеся частички жира разлагаются в биореакторе анаэробного типа.



Аэротенк



Септическая камера и биореактор задерживают осадок, а также, плавающие вещества. Далее, осветленная вода поступает в аэротенк, где и подвергается дальнейшей очистке. В аэротенке может быть использован либо активный ил, либо ил в сочетании с биопленкой.



В аэротенк подается воздух для аэрации. Это нужно для того, чтобы активный ил находился во взвешенном состоянии и хорошо смешивался со стоками. После аэротенка сточная вода может либо сбрасываться, либо проходить глубокую очистку в присутствии кислорода.



Биопленка принимает участие в глубокой очистке стоков, при этом, очистка стоков упрощается, так как в них уже нет плавающего ила.



Биофильтр



Биопленка может с большой эффективностью использоваться в биофильтре, загруженном керамзитом и шунгузитом. Сточная вода, просачиваясь через биопленку на поверхности загрузки, очищается посредством аэробного окисления микроскопических частиц нечистот. В результате этого, тщательно очищенная вода сбрасывается в естественные водоемы.



В сооружениях биологической очистки могут протекать процессы нитрификации, денитрификации, может быть предусмотрена и очистка воды от фосфатов, содержание которых регламентировано при сбросе воды в реку или пруд. В сооружениях биологической очистки загородного дома может быть задействована и установка для обеззараживания стоков.

 
 

Другие новости по теме:
 
21 ноября 2012   Просмотров: 710
 

Последние новости все новости

Новое о недвижимости все новости