Информационый сайт о недвижимости

Добро пожаловать!

Вы пришли к решению приобрести, снять или продать квартиру, офис или торговые площади? Или вам нужны, какие либо другие сделки с недвижимостью? Тогда вам стоит обратиться к нашему сайту, ведь он сделан специально для вашего удобства! Здесь вы найдете любую информацию связанную с недвижимостью. Мы всегда предложим Вам самые свежие новости от Агентств Недвижимости, строительных компаний, частных владельцев квартир и коммерческих предприятий.

•   Главная » Строим дом 
 

Как правильно утеплить деревянный дом

 
 

Дома из бруса или бревен как старые, так и новые, для создания комфортных условий круглогодичного проживания и экономии на отоплении почти во всех климатических зонах России, необходимо дополнительно утеплять.


Лучшим утеплителем для дома из бруса, либо какого другого строительного материала на основе древесины, является минеральная вата. Она очень хорошо удерживает тепло, легко укладывается и не дорогая. На нее не влияет тепловая деформация стен и не создаются мостики холода. Плиты из пенопласта тоже хороший теплоизолятор, но воздухонепроницаемый и стены, обшитые им снаружи, спустя некоторый промежуток времени начинают обволакиваться плесенью и гнилью.


Утепление дома из бруса, как правило, проводят летом в теплую солнечную погоду.
Теплоизоляция дома производится в несколько этапов.
1. Подготовка поверхности.
2. Пароизоляция дома.
3. Устройство обрешетки.
4. Установка утеплителя.
5. Гидроизоляция утеплителя.
6. Облицовка теплоизоляции.


Подготовка поверхности
После утепления дома наружные стены станут недоступными, поэтом их необходимо обработать противогрибковой эмульсией и средствами от короедов и других вредителей и дождаться полного высыхания.


Пароизоляция
Для пароизоляции можно применить полиэтиленовую пленку, алюминиевую фольгу, гидроизоляционную пленку или просто рубероид. На стену дома набиваем через метр вертикально узкие рейки толщиной примерно 2.5 см. На рейки набиваем пароизоляционный материал. Места его крепления заклеиваем скотчем. В крайних рейках снизу и сверху делам отверстия для циркуляции воздуха. Созданный слой будет препятствовать скапливанию влаги на стенах и предотвратит их гниение.


Устройство обрешетки
Для обрешетки используем доски толщиной 30 — 50 мм. Ширина доски зависит от толщины утеплителя и количества его слоев. При толщине стен дома из бруса в 200 мм рекомендуется один слой, если температура в вашей зоне не падает ниже -20ºС и два до -40ºС. Прибиваем доски, на ребро с расстоянием меньше на полтора - два сантиметра, чем ширина утеплителя.


Установка утеплителя
Устанавливаем без зазора плиты из минеральной ваты в обрешетку. Если укладывается два слоя утеплителя, то стыки плит одного слоя должны приходиться на середину плит другого. Для предотвращения сползания утеплителя закрепляем его, используя пластмассовые или металлические анкера. Сквозь утеплитель в стене засверливаем отверстия, вбиваем в них пустотелые анкера, в анкера забиваем сердечники с широкой шляпкой.


Гидроизоляция утеплителя
Сверху на теплоизолятор укладываем специальную пленку-гидроизолятор и закрепляем ее гвоздями или скобами на досках обрешетки. На стыках пленки делаем нахлест 10 см и стыки герметизируем самоклеящейся пленкой. Гидроизолирующая пленка пропускает пар, но задерживает воду. С одной стороны она глянцевая, а с другой - ворсистая. Укладывать ее надо ворсистой стороной к теплоизолятору.


На доски обрешетки прибиваем планки толщиной примерно 3см и шириной 50мм. Зазор между обшивкой дома и гидроизолятором производит свободную циркуляцию воздушных масс и удаление влаги с пленки. Снизу зазор желательно закрыть мелкой металлической сеткой защищающий его от насекомых и грызунов. Устройство теплоизоляции завершено.


Для окончательного оформления и придания дому красивого вида его нужно обшить деревом или пластиком. Это уже вопрос стиля. А вообще, если при строительстве дома будет использован такой материал, как профилированный клееный брус, декоративная отделка его стен будет практически не нужна. Строение само по себе уже будет иметь уникальный и очень красивый внешний вид, благодаря эстетически чистой и ровной поверхности сторон клееных брусьев. Таким строением можно любоваться бесконечно долго.


 

 
 

Другие новости по теме:
 
15 февраля 2014   Просмотров: 467
 

Последние новости все новости

Новое о недвижимости все новости