Информационый сайт о недвижимости

Добро пожаловать!

Вы пришли к решению приобрести, снять или продать квартиру, офис или торговые площади? Или вам нужны, какие либо другие сделки с недвижимостью? Тогда вам стоит обратиться к нашему сайту, ведь он сделан специально для вашего удобства! Здесь вы найдете любую информацию связанную с недвижимостью. Мы всегда предложим Вам самые свежие новости от Агентств Недвижимости, строительных компаний, частных владельцев квартир и коммерческих предприятий.

•   Главная » Квартирный ремонт 
 

Перепланировка квартиры в хрущевке

 
 

Хрущевки в СССР начали возводить со второй половины прошлого века. Задумывались эти квартиры как временное жилье для рабочих, которых необходимо было расселить с бараков и коммуналок. Эксплуатировать такие дома предполагалось не более двадцати пяти лет, но в настоящий момент многие граждане на постсоветском пространстве продолжают жить в квартирах этого типа. Это объясняется тем, что они стоят значительно дешевле квартир в «сталинках» или новостройках. Но это квартиры с очень неудобной планировкой и низкими потолками. Поэтому их чаще других ремонтируют, и нередко косметический ремонт превращается в  полную перепланировку квартиры в хрущевке. Потому что только так собственники таких квартир могут достичь желаемого результата.


Чаще всего в хрущевке убирают частично  внутренние стены, переносят дверные проемы, ликвидируют антресоли и кладовки, объединяют ванную комнату с туалетом и расширяют его за счет территории прихожей.


Не менее популярный вариант – превращение квартиры в «студию», когда все стены и перегородки между всеми комнатами сносятся, и она становится единым пространством. Зонирование в такой квартире осуществляют посредством различных напольных материалов. Например, на кухне покрывают пол кафельной плиткой, а в коридоре ламинатом.  Опытные дизайнеры обращают особое внимание на то, чтобы пол в разных зонах сочетался по цвету. Самый простой вариант – использование различных оттенков одного цвета.


Если вы хотите сделать такую перепланировку квартиры с чего начать, вас может ожидать полное фиаско. Потому что, в первую очередь нужно убедиться в том, что ее можно согласовать. Вы должны быть полностью уверены в том, что стена, разделяющая гостиную с кухней, которую вы планируете снести, не является несущей. Если это действительно так, вы должны получить в ЖЭК разрешение на переустройство квартиры  и начинать готовиться к ремонтным работам.


Сначала вы должны подготовить дизайнерский проект вашей студии, предусматривающий все, что должно будет оказаться в помещении, начиная от розеток и заканчивая подбором освещения.


Перепланировка хрущевки не всегда позволяет превратить ее в «студию». Особенно это относится к однокомнатным квартирам. Согласно жилищному законодательству, в каждой квартире должна быть хотя бы одна жилая комната с естественным освещением, изолированная от других комнат, площадью не менее девяти квадратных метров. А в случае полного сноса перегородки между залом и кухней в однокомнатной квартире, зал больше жилой комнатой не является. Поэтому согласовать такой проект переустройства хрущевки смогут только собственники трех- и двухкомнатных квартир. Если у вас однокомнатная квартира, узаконить перепланировку, скорее всего, не удастся.


Еще один важный нюанс – не следует забывать и о кухонной мебели, которая вместе с грамотной перепланировкой поможет максимально освободить пространство и использовать его наиболее рационально. Например, можно заменить ванную душевой кабиной, а барную стойку использовать вместо кухонного стола.


О перепланировке кухни мечтает любая хозяйка, живущая в хрущевке больше недели. Ведь жить в квартире с пятиметровой кухней практически не представляется возможным. Переустройство кухни может быть частичным или радикальным. При частичной перепланировке, как правило, за пределы кухни выносится холодильник и шкаф с посудой. Если делается радикальная перепланировка, кухня увеличивается за счет соседней с ней комнаты. Минус такой перепланировки – уменьшение количества комнат в квартире.


 

 
 

Другие новости по теме:
 
14 августа 2013   Просмотров: 665
 

Последние новости все новости

Новое о недвижимости все новости